8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Чернь колоса

Чернь колоса

Пагубное воздействие болезни чернь колоса обуславливается совокупностью влияния нескольких грибов-сапротрофов. При описании данной грибной инфекции трудно выделить определённое растение – хозяина. Достаточно частым явлением становится заражение в следствии ЭМИС.

Негативное воздействие черни колоса на культурные растения

Необходимо отметить, что не все специалисты однозначно оценивают вредоносность данного заболевания. Главное различие во мнениях заключается в оценке потери хлебопекарных качеств муки, произведённой из зерна культурного растения переболевшего чернью колоса. При производстве муки из подобных колосьев видны чёрные вкрапления, представляющие собой не что иное, как споры грибов. Необходимо отметить в этой связи, что вторичные метаболиты гриба Alternaria являются токсичными как для человека, так и для представителей флоры и фауны. В случае достаточно высокой концентрации они могут оказывать влияние на эмбрионы и приводить к гематологическим заболеваниям.

Инфекция, развившаяся на фазе восковой и полной спелости, приводит к так называемому «чёрному зародышу». Степень почернения тут будет напрямую зависеть от того насколько глубоко залегает грибница. Необходимо учитывать, что подобный семенной материал будет обладать значительно более худшими посевными свойствами. Негативное воздействие альтернариоза приводит впоследствии к бактериозу. Инфекция, развившаяся на зерне ячменя, в тот момент, когда происходит процесс солодоращения, заканчивается полной потерей урожая.

Симптоматика заболевания и его общая характеристика

В ходе исследования культур поражённых чернью колоса можно обнаружить характерный для заболевания налёт на стебле, зерне и чешуе колоса, который может иметь цвет от чёрного, коричневого до оливкового или даже серого. Цвет патогенного налёта будет напрямую зависеть от того какой именно возбудитель в данном конкретном случае будет преобладать. Первый взгляд на поражённые посевы производит впечатление грязных колосьев, в данном случае это фаза спороношения гриба.

Мицелия и конидия гриба сохраняет свою жизнеспособность, как на растительных остатках, так и в плодородном слое земли и на зерне. Распространение гриба происходит посредством конидий. Путь заражения – воздушно-капельный. Перенос осуществляется на стебли, листовые пластины, зачастую развитие инфекции происходит на тех участках культуры, которые уже были повреждены.

Распространение заболевания

Поражённые чернью колоса посевы можно найти во всех областях, где растят пшеницу. В последнее время наибольшее количество очагов заражения обнаруживается в Северо-Кавказском Федеральном округе.

Оптимальные условия для прогресса болезни

Наиболее благоприятными условиями для развития грибного заболевания, являются обильные осадки, высокая влажность и тёплая погода, когда на фазе молочной и восковой спелости зерно раскрывается. На выделениях зерна и начинают своё развитие грибы. Активному протеканию инфекции способствует ослабление культуры. Именно в связи с этим достаточно часто чернь колоса обнаруживается на перестоявших хлебах или поражённых вредителем. Интенсивное развитие инфекции происходит также в загущённых посевах, где сохраняется влажный микроклимат, к такому же эффекту приводит одностороннее азотное питание культуры.

Если говорить о температурном режиме, то оптимальным для заражения является диапазон от 24°С до 29°С. Высокая влажность является особенно благоприятной на фазе развития сельскохозяйственного растения цветение — налив зерна.

Важно отметить, что при минимальной обработке плодородного слоя земли возможность инфицирования описываемым заболеванием повышается на 30 процентов, в то время как традиционные мероприятия по обработке почвы снижают данную возможность в два – три раза.

Меры защиты сельскохозяйственного растения от черни колоса

В борьбе с данным заболеванием важно своевременное проведение уборочных работ. Если есть необходимость в реализации раздельной уборки урожая, то стоит соблюдать такие меры предосторожности как сушка зерна, а также нахождение культур в валках.

Особенно рекомендуются следующие сельскохозяйственные мероприятия:

- при севе необходимо применять только здоровый семенной материал, обработанный фунгицидом;

- уничтожение сорняков снижает общую влажность почвы и делает условия менее благоприятными для развития заболевания;

- борьба с различными болезнями и вредителями формирует более сильное растение, которое способно в той или иной мере сопротивляться инфицированию;

- применение удобрения с высоким содержанием азота;

-   употребление ретардантов для предотвращения полегания;

- в период колошения особенно эффективно применение фунгицидов.

Препараты, обладающие наибольшей эффективностью против фузариозной корневой гнили

В применении фунгицидов на посевах важным является дата обработки, которая должна проводится в кратчайшие сроки после заражения. Оптимальным сроком для обработки является фаза формирования зерновки.

В тех случаях, когда инфицировано более 20 процентов посевов на фазе молочной спелости специалисты настоятельно рекомендуют такие препараты как АЛЬТО СУПЕР в пропорции 0,4–0,5 литра на гектар, а также АЛЬТО ТУРБО ( расход стоит рассчитывать исходя из нормы 0,3–0,5 литра на гектар). Положительную динамику продемонстрировали фунгициды АМИСТАР ЭКСТРА ( норматив использования 0,5–1 литра на гектар) и АМИСТАР ТРИО (литр на гектар), которые зачастую используют в профилактических целях, когда культура находится в самом конце фазы цветения.