8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Снежная плесень

Снежная плесень

Симптоматика заболевания и его общая характеристика

Снежная плесень инфицирует преимущественно озимые хлеба. В подавляющем большинстве возбудителем здесь будет выступать Microdochium nivale. Характерные симптомы заболевания будут видны в тех случаях, когда посевы ячменя или пшеницы находятся продолжительное время под покровом снега при условии того, что плодородный слой почвы так и не замёрз. Листовые пластины молодой поросли покрываются пятнами светло-бурого цвета с более тёмной каймой. Первоначально пятнистость обнаруживается в области перехода листовой пластины во влагалище. В ходе развития инфекции пятна начинают захватывать всё большую площадь листа, вдоль жилок которого появляются своеобразные «подушечки» (в большом количестве) оранжево-розового цвета. Подобные образования имеют название пионноты, именно здесь находятся споры. Конидии гриба имеют небольшие размеры (10–20х1–2 мкм) и обнаруживают от одной до трёх перегородок. В случае если летний период выдался достаточно прохладным с обилием осадков, то признаки заболевания можно увидеть на флаг-листе и на колосе. В первом случае образования будут с течением времени меняться от водянистых до голубоватых, однако здесь вы не увидите яркой окантовкой как у ринхоспориоза, типичного «фузариозного ожога» листовой пластины. Характерно, что пятна на чешуйках колоса совсем небольшие – до 5 мм в диаметре, контур у них бурый, центр светлый. Спороношение здесь не происходит.

Грибница, как и споры гриба, сохраняют свою жизнеспособность на инфицированном зерне, в то время как хламидоспоры остаются активными в плодородном слое почвы и на заражённых растительных остатках. Наиболее благоприятными условиями для распространения заболевания являются не сходящий долгое время снег при сохранении температуры в диапазоне от 0°С до 8°С и наличие высокой влажности.

Меры защиты сельскохозяйственного растения от снежной плесени

Важно практиковать севооборот. Так как хламидоспоры сохраняют жизнеспособность на растительных остатках, то целесообразным является их заделка в почву. Высокую эффективность показало протравление семенного материала такими фунгицидами как МАКСИМ (расход препарата можно рассчитать из норматива 1,5–2,0 литра на тонну) или МАКСИМ ЭКСТРИМ (пропорция должна составлять 1,75–2,0 литра на тонну).