8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Тифулез

Тифулез

Симптоматика заболевания и его общая характеристика

Заболевание активно проявляет себя на озимых хлебах. В гораздо более редких случаях происходит инфицирование озимых сортов ржи и пшеницы. После схода снежного покрова и начала вегетативного периода на заражённых посевах можно обнаружить как отдельно стоящие культуры с признаками заболевания (пожелтение), так и целые очаги инфекции. При интенсивном течении тифулеза происходит некроз старых листовых пластин. Склероции гриба видны снизу и сверху влагалища листа. Плодовые тела напоминают по форме шар, диаметр которого может варьироваться от 0,5–3 мм, по мере течения заболевания они приобретают окрас от розового до тёмно-бурого.

Возбудителем тифулеза является Typhula incarnata – гриб, относящийся к классу базидиомицетов. Свою жизнеспособность он сохраняет в плодородном слое почвы до наступления благоприятных условий. Активность возбудитель проявляет в диапазоне температур от 1°С до 12°С. Источник заболевания – перезимовавшие склероции. Необходимо отметить, что они могут быть жизнеспособны в течение нескольких лет. Под конец осеннего периода склероции имеют тенденцию к прорастанию и последующему развитию грибницы, которая способна инфицировать молодую поросль.

Меры защиты сельскохозяйственного растения от тифулеза

Для того чтобы создать неблагоприятный микроклимат болезни посев ведут в более позднее время и менее густой. Эффективно будет применение средств с противотифулезным действием перед зимним периодом, например, МАКСИМ ЭКСТРИМ (расчёт расхода средства ведётся из нормы 1,75–2,0 литра на тонну). Для позднего осеннего периода больше подходит фунгицид АЛЬТО СУПЕР (используется в пропорции 0,5 литра на гектар).