8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Желтая карликовость

Желтая карликовость

Симптоматика заболевания и его общая характеристика

Желтая карликовость  развивается преимущественно на зерновых колосовых сельскохозяйственных культурах, а также инфицироваными может  быть большая часть злаковых трав, посевы кукурузы. Экономический ущерб наносимый заболеванием - потеря урожая в объёме от тридцати до сорока процентов.

Очаги инфекции становятся заметными в апреле месяце на озимых хлебах, в то время как у ярового ячменя такая симптоматика как изменение окраса концов листовых пластин (на жёлтый с золотым отливом и оранжевый) заметна в середине июня. Характерными для протекания болезни является более медленные темпы роста листовых пластин, направление их определяется как строго вверх. От негативного воздействия вируса страдают в том числе и корни растения. На заражённом растении могут не осуществится такие фазы как колошение и формирование колоса. На посевах овса заметно приобретение листовыми пластинами красноватого цвета.

Переносчиками болезни выступают колонии тли. Инфицированные злаковые травы, произрастающие на границах посевных площадей служат константным местом обитания вируса и собственно источником заболевания.

Меры защиты сельскохозяйственного растения от желтой карликовости

Наибольшую опасность в плане достаточно быстрого переноса вируса на здоровые растения представляют насекомые, поэтому крайне важным является опрыскивание посевов таким средством как КРУЙЗЕР (полезная концентрация 0,5-1,0 литр на тонну). Целесообразным является использование по вегетации зарекомендовавшего себя препарата ЭФОРИЯ (расчёт расхода ведётся по норме 0,1-0,3 литра на гектар).