8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Гессенская муха

Гессенская муха

Развитие насекомого

В одной кладке данного насекомого может насчитываться от пятидесяти до пятисот яиц. Зимний период взрослые личинки вредителя проводят как в стеблях сорняков, так и непосредственно в стеблях озимой пшеницы.

На протяжении всего года могут полностью развиться три-четыре поколения гессенской мухи. Развитие данного вредителя происходит в первом и втором поколении, как правило, на пшенице яровой и озимой, а также ячмене. Последующие поколения находят питание преимущественно на ростках озимой пшеницы или ячменя.

Повреждения, наносимые вредителем

Гессенская муха, иначе называемая хлебным комариком, наносит повреждения по большей части озимым и яровым хлебам. При этом фаза развития растения, на которой оно было подвергнуто негативному воздействию вредителя, не имеет решающего значения. Посевы, ставшие жертвой насекомого в момент появления ростков, характеризуются отсутствием развития верхушечного листа - стебель злаковой культуры желтеет и, в конечном счёте, засыхает, происходит полная гибель хлебов. Типичным для воздействия вредителя на фазе выхода в трубку — налива зерна является преломление стебля.

Меры борьбы с вредителем

Для эффективной борьбы с данным вредителем настоятельно рекомендуется лущение стерни незамедлительно после проведения уборочной кампании с проведением в кратчайшие сроки пахоты (для полного избавления от личинок насекомого). Ликвидация падалицы. Не рекомендуется засев пшеницей по пшенице. Обработка семенного материала инсектицидом КРУЙЗЕР принесёт наибольшую пользу при соблюдении пропорций 0,8–1,0 литра на тонну. В случаях, когда требуется истребление очагов обитания вредителя, применяется препарат ЭФОРИЯ в концентрации 0,1–0,2 литра на гектар на фазе кущения. Такая мера эффективна против осеннего поколения насекомого.