8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Проволочники

Проволочники

Общая характеристика Проволочника

Имаго проволочника является мелким или среднего размера жуком. На передней части груди обнаруживается типичный для насекомого отросток, тело имеет тенденцию к сужению. В основании надкрылий чётко визуализируются углы предспинника, обхватывающие их с боковых сторон. Если описывать личинку, то тут можно охарактеризовать её как имеющую белый окрас с жёлтым оттенком, тело покрыто хитином, в длину может достигать до 30 мм, обнаруживает наличие 6 ног на груди. На оконечности туловища можно найти выросты различной формы.

Семенной материал, попавший в плодородный слой, уничтожается насекомым либо частично, либо полностью, повреждаются проростки сельскохозяйственного растения и находящиеся под землёй части всходов.

Характерным для вредителя является способность к зимовке, как жуков, так и личинок. При этом предпочтение отдаётся растительности, которая характеризуется наличием влажности воздуха до восьмидесяти процентов. Если рацион насекомого дополнен листовыми пластинами клевера, злаковых растений и т.д., то начинается спаривание особей.

Самка проволочника делает кладки по несколько штук за раз в плодородный слой ( как правило, не более пяти яиц). Кладку легко обнаружить среди многолетних злаковых трав, достаточно часто они находятся в бобово-злаковых и в клевере. Спустя примерно месяц (от 20 до 30 дней) отрождаются личинки вредителя. Типичным поведением является продвижение личинки в вертикальной плоскости в поисках наиболее благоприятных условий для полноценного развития (влажность от шестидесяти до восьмидесяти процентов и температурный режим примерно двадцать градусов по Цельсию). Формирование куколки занимает от недели до месяца. Полный цикл развития насекомого проходит при сумме эффективных t в диапазоне от 3002 до 4022 градусов по Цельсию.

Заметное негативное влияние на сельскохозяйственное растение вредитель оказывает при концентрации от трёх личинок на кв. метр (при условии, что на этом участке произрастает в среднем пять подсолнухов), потери в таком случае могут составлять до шестидесяти процентов.

Важно отметить, что подсчёт особей достаточно затруднителен, для произведения расчётов используют следующие методы:

- наиболее трудный путь — раскопки;

- в почву укладывается части картофелины. Метод достаточно продолжителен по времени и не является точным, крайне зависим от влажности плодородного слоя;

- феромонные ловушки для применения, которых необходима высокая квалификация персонала;

- одиночные копки (самый быстрый способ);

Вследствие несовершенства ныне известных методов определение численности проводится достаточно редко.

Повреждения, наносимые вредителем

Если говорить о такой сельскохозяйственной культуре как подсолнечник, то можно с уверенностью утверждать, что проволочник является для неё одним из самых опасных вредителей. По сути, это наименование получила личинка жука-щелкуна. Необходимо отметить, что в последние годы в связи с ограниченностью применяемых химикатов, снижением кратности проводимых на полях механических обработок плодородного слоя, более широким распространением сорной растительности, которая относится к злаковым многолетним в значительной степени возросла и вредоносность описываемого насекомого.

В рацион вредителя входят как культурные сельскохозяйственные растения, так и сорняки, что снижает эффективность такого метода борьбы как севооборот. Насекомое распространено очень широко. Численность колеблется незначительно из-за долгосрочных фаз онтогенез (до пяти лет).

При создании благоприятных условий для роста и развития подсолнечника (в частности температурный режим от 12 до 30 градусов по Цельсию) создаются и условия для продолжительного нахождения вредителя в поверхностном слое. Такое положение позволяет нанести культуре наибольший вред, так как проволочник успевает повредить всходы, семенной материал и корни. Более того, отмечено, что после нанесения повреждения вредителем растение подвержено вредоносному воздействию сапротрофов и загниванию.

Меры борьбы с вредителем

К сожалению, применение мер борьбы с насекомым при первых симптомах уже не эффективно и является целесообразным только в последующий сезон. Рекомендуется механическая обработка плодородного слоя, которая показала наибольшую эффективность на фазе окукливания.

Особое внимание необходимо уделить борьбе с сорняками (пырей в особенности). Достаточную эффективность против личинок 1 года жизни показало внесение извести. Инсектициды не оказывают значительного воздействия на имаго. Лучшим способом борьбы с насекомым по