8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

 Горец почечуйный

Горец почечуйный

Сорняк относится к семейству Гречишные.

Общая характеристика сорняка

Растение избегает истощённых почв и выбирает плодородный слой с высоким содержанием азота. Предпочтительным для него является комковатая почва с хорошей аэрацией. Прорастает из семян (жизнеспособны сроком до тридцати лет) с глубины не более 30 мм в весенне-летний период. На одно растение может приходиться от двухсот до восьмисот единиц семенного материала. Сорняк отнесён специалистами к однолетнему яровому. Корень сорняка стержневой.

Внешний вид сорняка

Растение легко идентифицировать по короткому ворсу, располагающемуся на черешке листовых пластин (визуализируется без специальных средств). Зародышевые листья вытянуты в длину и напоминают по форме овал, верхняя часть их округлая. Чётко видна серединная прожилка выделенная красным на фоне тёмно-зелёного листа.

Семядольные листья длинные, овальные, с закруглённой верхушкой, от тёмно-зелёного до красноватого цвета.

Стебель (длина может составлять до восьмидесяти сантиметров) данного сорняка во многом походит по основным признакам на ближайшего родственника - горца шероховатого.

Листовые пластины взрослого растения широкие посередине суженные к концам. Для растения характерно наличие пятнообразование в верхней части листа более тёмного оттенка. Листовые пластинки располагаются на черешках небольшой длины или вовсе являются сидячими. У основания можно заметить типичную трубку из кожицы, на ней можно отметить короткий прижатый ворс, по краю листа обнаруживаются отдельные реснички.

Растение выбрасывает небольшие по размерам цветки от белёсых до розовых в середине лета или осенний период. Соцветия (колосок) располагаются в пазухах или на верхушке.

Плод сорняка по форме напоминает небольшого размера глянцевый орех, цвет может варьироваться от чёрного до коричневого.

Значение сорняка для сельского хозяйства

Оказывает значительное влияние, конкурируя с сельскохозяйственными растениями за питательные вещества. Делает значительно более трудным обмолот и негативно влияет на урожайность культуры.