8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Пшеничная муха

Пшеничная муха

Общая характеристика насекомого

Пшеничная муха особенно активна в отношении зерновых злаковых сельскохозяйственных растений.

Развитие насекомого

Зимний период пупарии вредителя проводят в плодородном слое почвы. С наступлением весеннего периода и потеплением происходит вылет насекомого. При этом если сравнивать эту стадию с вылетом шведской мухи, то можно заметить, что у пшеничной мухи вылет происходит на одну- две недели раньше. Лёт насекомого длится больше месяца (до сорока пяти дней).

Кладка яиц взрослой самкой совершается на стадии всходов у яровых хлебов. При этом стоит обратить внимание на то, что развитие насекомого происходит в два поколения. Первое поколение проходит становление на яровой пшенице, в то время как на озимой растёт уже второе.

Повреждения, наносимые вредителем

Личинка данного вредителя повреждает стебель, делая в нём спиралевидный ход. Позднее насекомое продвигается к конусу нарастания побега, где и осуществляет питание. Вследствие подобного негативного воздействия на культурное растение центральный его лист засыхает, в значительной степени от него же страдает узел кущения, что в итоге приводит к полной гибели посевов.

Меры борьбы с вредителем

Для борьбы с пшеничной мухой проводят ряд мер – эффективность показала, в том числе и глубокая запашка стерни. Высокий агрофон благоприятно воздействует на развитие боковых стеблей, что в значительной мере снижает негативный эффект от воздействия вредителя.

Семена перед высадкой необходимо обрабатывать препаратом КРУЙЗЕР, исходя из пропорции 0,8–1,0 литра на тонну. В случае если большая концентрация вредителя наблюдается в период вегетации яровых хлебов, используют средство ЭФОРИЯ (0,1-0,2 литра на гектар). Применение возможно до выброса четвёртого листа.