8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Пьявица обыкновенная

Пьявица обыкновенная

Общая характеристика насекомого

Жук получил широкое распространение на территории Российской Федерации. Пьявица обыкновенная наносит вред преимущественно зерновым сельскохозяйственным культурам. Часто вредителя можно встретить на посевах овса и ячменя.

Развитие насекомого

Зимний период насекомое проводит в почве. В весенний период после повышения температуры окружающей среды пьявница перебирается на культурные зерновые растения. Стоит отметить, что плодовитость самки данного вредителя одна из самых высоких - порядка двухсот яиц. При этом эмбрион развивается за две недели. Фаза личинки заканчивается у жука также приблизительно через четырнадцать дней. Окукливание насекомого происходит в плодородном слое почвы на глубине до трёх сантиметров. Взрослые особи выходят из коконов через две недели. Затем следует перелёт имаго на пожнивные посевы зерновых культур.

Повреждения, наносимые вредителем

В основу питания жуков включены листья колосовых растений. Характерными признаками вредоносного воздействия насекомого являются специфические продольные отверстия. Личинки пьявицы скелетируют листья. Отметим, что пиковая концентрация вредителей в очагах может составлять до трёхсот насекомых на 1 м².

Меры борьбы с вредителем

В качестве эффективных методов борьбы с вредителем используется проведение лущения и вспашка посевной площади в кратчайшие сроки после окончания уборочных работ. Также настоятельно рекомендуется применение такие инсектицидов как АКТАРА (примерный расчёт необходимого количества вещества делают исходя из нормы 0,06–0,08 килограмма на гектар). Высокую эффективность показал КАРАТЭ ЗЕОН, несомненным преимуществом которого является возможность распыления с авиатранспорта - необходимая концентрация 0,15 литров на гектар. Средство ЭФОРИЯ целесообразно применять при достижении численности популяции насекомого на посевах не менее чем — 0,6 личинок на стебель, при этом необходимо учитывать, что не менее половины личинок на момент обработки должны уже отродиться.