Фузариоз початков
Основная симптоматика
Заболевание вызывается различными возбудителями. Необходимо отметить, что это одна из самых распространённых инфекций поражающих кукурузу, особенно часто она встречается на территориях с высокой влажностью (негативному воздействию патогена здесь подвергается до 60 процентов посевов). Характерным для протекания болезни является появление типичного налёта на початках розового окраса (мицелии и конидии), происходит это когда культура находится в окончании фазы молочной спелости или же начальной стадии восковой. При достаточном поражении зерновка уничтожается, налёт покрывает початок полностью, при необходимой влажности он появляется и на обверточных листьях. По мере протекания заболевания зерновка лишается глянца и приобретает грязно-бурый окрас. Интересно, что некоторые зерна на поражённом початке не будут иметь внешних признаков инфицирования, но внутри также окажутся поражёнными. На один початок может приходится от пятнадцати до тридцати частично разрушенных зерновок. С течением времени площадь увеличивается и образуется фузариозный очаг.
Патоген сохраняет свою жизнеспособность на семенном материале, на растительных остатках. Следы оставленные насекомыми (повреждения культурного растения) являются дополнительным очагом развития инфекции.
Необходимо обратить внимание на то, что возбудитель F. Moniliforme производит микотоксины, который являются канцерогенными.
Меры борьбы с болезнью
Для борьбы с болезнью рекомендуется уничтожение инфицированных початков, тщательное уничтожение растительных остатков, протравление семенного материала. Важно провести своевременную обработку инсектицидами, соблюдать все правила хранения зерна, производить постоянный мониторинг микотоксинов.