Южный гельминтоспориоз
Основная симптоматика
Специалисты делят Южный гельминтоспориоз на три расы — Т и С поражает более всего кукурузу, О можно обнаружить и на других культурах.
Раса О выявляется на листьях в форме небольшого размера пятен (от 2 мм до 2 см) коричневого окраса по форме напоминающих веретено, иногда цвет пятен может быть серовато-рыжими, кромка тёмная, слабо визуализируется налёт.
Раса Т оказывает негативное влияние, в том числе и на влагалище листа, зерно культурного растения. На листьях чётко визуализируются более крупные пятна (до 3 см в длину и шириной 1,2 см), можно наблюдать хлоротичные затеки по краям, налёт хорошо обозрим, в центральной части похож на сажу. Что касается влагалища листовой пластины, то пятна тут похожи на описанные выше, однако имеют тенденцию к быстрому увеличению (длина тут может достигать пяти сантиметров), край пятна пурпурный, в то время как оно само коричневого цвета. При этом на обвёрточных листьях пятна похожи по форме на вышеописанные, имеют коричневый цвет с сероватым оттенком. По мере прогресса заболевания они сливаются, края нечёткие. Налёт такого же цвета можно обнаружить и на верхней части початка и зерновке (в дальнейшем наблюдается потемнение и отмирание).
Патоген сохраняет свою жизнеспособность на растительных остатках (сроком до двух лет), семенном материале. Конидии распространяются посредством воздушных масс и воздушно-капельным способом.
Важно помнить, что раса Т признана карантинным объектом.
Меры борьбы с болезнью
Настоятельно рекомендуется тщательная уборка растительных остатков, соблюдение всех необходимых карантинных мер, борьба с сорной растительностью, которая является резерватом патогена, севооборот. Высокую эффективность показало возделывание толерантных гибридов. Протравление семенного материала и применение на посевах фунгицида.