Озимая совка
Описание Озимой совки
Озимую совку легко обнаружить в южной части Сибирского ФО, на Сев. Кавказе, в европейской части РФ. Ареал распространения здесь простирается вплоть до полярного круга, встретить её можно также на Дальнем Востоке и Приуралье. Развитие насекомого происходит в одно-четыре поколения.
Симптоматика и наносимый вред
Наиболее вредоносными для культур являются гусеницы, которые повреждают всходы на уровне плодородного слоя. Проникая в стебель вредитель делает нежизнеспособным растение. Для кладки яиц бабочке необходимо присутствие в рационе нектара, она проявляет наибольшую активность в тёмное время суток. Интенсивность развития насекомого напрямую зависит от среднесуточных температур и количества выпавших осадков. Количество особей зависит от числа естественных хищников и паразитов. Важное влияние оказывают энтомопатогены. На территории Российской Федерации может поселяться на более чем 160 видах растений. Если говорить о предпочтениях в отношении сорной растительности, то наиболее часто насекомое встречается на клевере, подорожнике вьюнке, конском щавеле. Значимой является концентрация гусениц в количестве 0,5–2,0 на кв. метр.
Меры борьбы с вредителем
Одной из самых эффективных мер является возделывание толерантных гибридов кукурузы. Хорошо себя зарекомендовало уничтожение сорной растительности, уничтожение растительных остатков. Строго рекомендуемым считается метод глубокой зяблевой вспашки и обработки междурядной. Для борьбы с вредителем будет полезна ранняя посевная кампания, соблюдение севооборота (включение вико-овсяных). Обустраиваются специальные борозды и канавы. Эффективность показало употребление зелёных ядовитых приманок, протравление семенного материала и использование на всходах инсектицидов.
Для регулировки численности вредителя поля заселяются паразитами Trichogramma spp. Положительно зарекомендовали себя биопрепараты битоксибациллин, дендробациллин, вирин, а также энтобактерин. Подсчёт численности позволяет производить феромонные ловушки.