8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Описание возбудителя и общая характеристика болезни

Мучнистая роса опасна для всех злаковых культур без исключения. Возбудителем данного опасного грибкого заболевания является Blumeria (=Erysiphe) graminis. Идентификация инфекции специалистом происходит на поле, засеянном сельскохозяйственным растением. Характерным для мучнистой росы является образование типичного налёта белого цвета по форме напоминающего подушечки. По мере развития болезни «подушечки» делаются более плотными и цвет их меняется на жёлто-бурый. На конечном этапе вегетации на растениях можно обнаружить клейстотеции. Это плодовые тела, напоминающие по форме шар – для их обнаружения не требуется специальных средств.

Если говорить непосредственно о конидиях, то это споры, имеющие одноклеточную структуру. Они не имеют цвета, форма напоминает овал с примерными размерами 25–40х10–12 мкм (при этом стоит учитывать, что 1 мм равен 1000 мкм). Располагаются конидии на не имеющем разветвлений конидиеносце цепочками. Перенос спор происходит посредством воздушных течений. Сами клейстотеции в начальной фазе имеют коричневый цвет, который по мере развития преобразуется в чёрные со светлыми, небольшой длины придатками. Диаметр аскомы может варьироваться от 135 мкм до 380 мкм. В данных плодовых телах образуются специфические сумки, в которых развиваются сумкоспоры, благодаря которым впоследствии происходит первичное инфицирование после зимнего периода.

Развитие мучнистой росы осуществляется преимущественно весной-летом, однако обнаружить её симптомы можно и в осенний период чаще всего на ячменных полях раннего срока сева. По мере роста злаковой культуры инфекция поражает и молодые листовые пластины, особенно опасна эта болезнь для загущённых посевов. Наиболее подходящими для развития мучнистой росы является сырая погода с достаточно невысокой температурой окружающей среды – в таких условиях симптоматику можно обнаружить, в том числе и на колосе. С повышением среднесуточной температуры примерно до 25°С и выше распространение инфекции становится менее интенсивным, однако на нижних листовых пластинах можно ещё обнаружить незначительное её развитие, которое практически не оказывает негативного воздействия на урожай.

Мицелии мучнистой росы сохраняют свою жизнеспособность на падалице, в то время как благоприятными для клейстотеции являются растительные остатки. Наилучшими условиями для развития болезни является температурный режим от 17°С до 24°С при относительной влажности в диапазоне от 80 до 100 процентов. Период инкубации составляет от 3 до 10 дней.

Меры защиты сельскохозяйственного растения от мучнистой росы

В случае когда инфекция прогрессирует от 3 до 5 процентов на третьей сверху листовой пластине примерно на половине посевов оптимальным является применение следующих фингицидов:

- АЛЬТО ТУРБО (расход рассчитывается исходя из нормы 0,3–0,5 литра на гектар);

- АЛЬТО СУПЕР (пропорция 0,4–0,5 литра на гектар);

- АМИСТАР ЭКСТРА (используется 0,5–1 литр на гектар);

-АМИСТАР ТРИО (норма расхода 0,8–1 литр на гектар);