8-800-775-91-52
Адрес: 410012 г.Саратов, ул.Астраханская, 88

8-800-775-91-52
Звоните бесплатно по всей России
с любого телефона

Хлебная жужелица

Хлебная жужелица

Общая характеристика насекомого

Хлебную жужелицу также называют горбатый пеун. Жук наносит повреждения злаковым сельскохозяйственным растениям, к числу которых относится рожь, пшеница, ячмень. В гораздо более редких случаях вредитель появляется на кукурузе.

Развитие насекомого

Вредитель проявляет наибольшую активность в ночное время суток, когда жуки осуществляют питание мягким зерном. Насекомое перелетает на культурные растения на фазе налива зерна. После проведения уборочных работ на полях и повышения температуры окружающей среды до 28°С при засушливой погоде хлебная жужелица переходит в стадию покоя. Особи, как правило, находят укрытие в лесных посадках, остатках соломы и под скирдами. Эта стадия длится до конца августа или сентября, октября в зависимости от влажности плодородного слоя.

Плодовитость самки составляет до тридцати яиц на кладку, при этом общее число может доходить до 270 яиц при благоприятных условиях, доступе к озимой пшенице. Кладка делается непосредственно в почве на глубине до пятнадцати сантиметров. Продолжительность пребывания жужелицы в эмбриональном состоянии напрямую зависит от средней температуры за сутки. Так при среднесуточной температуре не выше 14°С она имеет продолжительность до двадцати пяти дней, в то время как при 25°С она длится не более двенадцати дней. Характерным поведением для личинок является выход в ночное время суток для осуществления питания листьями озимых хлебов. Частично листовые пластины в дневное время суток втягиваются в ходы для той же цели. С приходом холодного периода и снижением среднесуточной температуры до 0°С личинки жужелицы уходят в почву на 40 сантиметров. В весенний период вредитель вновь активизируется и продолжает питание.

Повреждения, наносимые вредителем

Прогнозировать негативные последствия жизнедеятельности вредителя можно исходя из фазы развития насекомого и растения. К гибели примерно девяти процентов урожая приведут личинки первого возраста в концентрации 15 личинок/м² в начале кущения сельскохозяйственного растения. Если речь идёт о втором поколении, то потери сведутся к тридцати восьми процентам, а вот третье поколение личинок может привести к потере практически всего урожая (до 85 процентов). Окукливание вредителя происходит в плодородном слое почвы на глубине до восемнадцати сантиметров.

Меры борьбы с вредителем

Для борьбы с данным вредителем и уменьшения потери урожая применяется лущение стерни, высокую эффективность также показала пахота с предплужниками. В этих же целях крайне важно произвести максимально быструю уборку посевов и удалить всходы падалицы. Рекомендуется применение таких протравителей как КРУЙЗЕР, расчёт расхода средства стоит производить исходя из пропорции 0,5 литра на тонну. Возможно использование препарата АКТАРА в концентрации 0,1 килограмма на гектар. Для борьбы с личинками младших возрастов хлебной жужелицы целесообразным является использование инсектицида ЭФОРИЯ (0,2–0,3 литра на гектар), когда особи находятся на стадии активного питания.